Chaîne culinaire...
Fabienne (de Suisse, pour qui ne le sais pas encore) nous livre sur son blog la recette d'un gâteau à la courgette. Mmmm...J'ai bien envie de l'essayer...
Et me voici enrôlée dans la "chaîne culinaire"... J'avoue que je ne cuisine plus des masses, mais une des recettes que mes enfants préféraient, c'était un plat typique de la région:
LA SALADE LIÉGEOISE
En voici une des recettes officielles (ben oui, il y a celle de la rive gauche et celle de la rive droite de la Meuse!!)
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de haricots princesse
1,5 dl de vinaigre de vin
600 g de pommes de terre
2 c. à soupe d’huile
300 g de lardons salés
Persil haché
1 gros oignon
sel et poivre
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire 20 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Lavez les haricots princesses, coupez les extrémités et faites-les cuire 8 min à l’eau bouillante salée, Ils doivent rester croquants. Égouttez-les.
Émincez finement l’oignon; faites-le revenir à feu doux dans une poêle contenant l’huile. Faites rissoler les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles et les haricots princesses dans la poêle contenant les oignons. Faites-les revenir 2 min à feu vif, puis ajoutez les lardons égouttés. Assaisonnez.
Jetez le gras de cuisson des lardons et déglacez la poêle avec le vinaigre. Grattez les sucs et versez le tout sur le mélange pommes de terre/lardons/haricots verts. Saupoudrez de persil haché.
Pour ma part, j'ajoute un oeuf dur coupé en quartiers par personne et un soupçon de crème fraîche (light, of course). Et je ne mets pas d'huile pour rôtir les lardons.... Mais je pense que pour les "Lîdgwès" c'est un sacrilège... Tant pis, nous on aime bien comme ça!
Et donc, je demande à Francine, Martine Rose, Ann du Québec, Flonounette et Amaryllis de continuer la chaîne...
Merci d'avance et ...
Préparation