Bon appétit! Afiyet olsun!
Non mais! Vous avez vu le temps hier matin? J'ai cru que là haut on avait oublié d'allumer le soleil!
Et quel déluge!
J'aurais volontiers repris l'avion...
Alors, je me replonge dans mes souvenirs turcs.
Outre que ma belle-soeur est une cuisinière hors pair, j'ai goûté à la cuisine turque. Du moins celle de la région.
Paule cuisine mi-turc, mi-belge.
Quand on avait le temps, ses "petits" déjeuners étaient opulents!
Fromages, crudités, viandes, yaourt, fruits.... que du bon! En plus, ce matin là, on a eu droit à un flan de courgettes!
Mais Paule est aussi la reine des gâteaux!
et Alaçatı est probablement le seul endroit de Turquie où on peut manger du "vaution" , pâtisserie verviétoise qu'on a plutôt tendance, avec l'accent d'ici à prononcer "vautchon"!!
Et ici, quand on dit "c'est l'vautchon!" ça signifie "c'est l'bordel!"
Vaution ou baklava? Entre les deux mon coeur balance.
Quant à ma balance...passons!
On mange beaucoup de mezzés en Turquie. Beaucoup plus variés qu'en Grèce.
Fleurs de courgettes farcies, herbes cuisinées, salade d'orties, yaourt aux aubergines grillées, oignons confits, böreks aux fromage, salicornes, concombres, tomates... Et tout est toujours hyper frais.
JL & P avaient découvert ce restaurant dans la montagne lors de mon séjour d'il y a deux ans.
avec en plus une vue imprenable!
Il y a aussi les restaurants de viande
Mmmmm...j'aime bien le rakı ! Ça me fait tourner la tête.... tralalalalatralalalala....
Et on vous offre ceci à la fin du repas:
Et au bord de la mer, les restaurants de poissons où on choisit soi-même celui qu'on veut manger
Oh, j'suis là!
Ciel! lui aussi!
Sans compter les invitations chez les amis qui m'ont fait goûter à d'autres spécialités turques.
Je n'ai pas encore osé me peser! Après nous, les mouches!
Mais hier soir, j'ai regoûté avec plaisir à un bon p'tit fromtchon qui pue avec un bon verre de rouge!
Et ça...ça manque là bas! La prochaine fois, je leur amène un bon "Herve" et du sirop de Liège!
Afiyet olsun! Bon appétit!